ブルーベリーを使ったレシピ
ブルーベリーをそのまま食べる
![]() |
材 料 ・ブルーベリー・・・適量 食べ方 ☆水で洗ってそのまま食べる! ☆ヨーグルトやアイスクリームにトッピング! |
ブルーベリージュースの作り方(1人前)
![]() |
材 料 ・半冷凍のブルーベリーまたは生食ブルーベリー ・・・1カップ(200ml) ・ 冷水・・・50ml(生食ブルーベリーの場合 は氷を使用) ・グラニュー糖・・・大さじ1杯 作り方 ①上記の材料をミキサーにかければ出来上がり! |
ブルーベリージャムの作り方
![]() |
材 料 ・冷凍のブルーベリー・・・500g ・グラニュー糖・・・200g(お好みで調整 してください) 作り方 ①上記の材料を鍋に入れます。 ②焦げないように、しゃもじでかき混ぜながら 弱火で煮ます。 ③かき混ぜながら約30分煮込んだら完成! |
ブルーベリーアイスの作り方
![]() |
材 料 ・ブルーベリージャム・・・200g ・プレーンヨーグルト・・・450g ・生クリーム・・・200ml 作り方 ①上記の材料を良くかき混ぜます。 ②タッパーに入れ冷凍庫で凍らせて完成! |
ブルーベリー果実酒の作り方
![]() |
材 料 ・ブルーベリー・・・600g ・氷砂糖・・・400g ・35度ホワイトリカー・・・1.8ℓ 作り方 ①ブルーベリーを水洗いして充分に水を切る。 できれば一粒ずつタオルペーパーで吹いた方 が良い。 ②氷砂糖をブルーベリーの上に入れ、ホワイト リカーを静かに注ぐ。 ③3ヶ月間漬け込み、果実を瓶から取り出して完 成! |